Optimalisasi Pengendalian Persediaan Tepung Terigu di UMKM Agung Bakery
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
M. S. Erstiawan, Candraningrat, and J. Wibowo, “Efektivitas Strategi Pemasaran Dan Manajemen Keuangan Pada UMKM Roti,” DIKEMAS (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 105–110, 2021, [Online]. Available: http://journal.pnm.ac.id/index.php/dikemas/article/view/182.
6W Research, “Indonesia Bakery Market,” 2025. Accessed: Apr. 29, 2025. [Online]. Available: https://www.6wresearch.com/industry-report/indonesia-bakery-market.
D. Raja and U. Saragih, Manajemen Operasional Strategi dan Praktik Terbaik. 2024.
W. Spalanzani, P. Sarengat, R. I. Rosihan, and E. B. M. Tambunan, “Analisis Metode Economic Order Quantity Guna Melakukan Efisiensi Persediaan Bahan Baku dan Efisiensi Biaya di Industri Bakery,” Invent. Ind. Vocat. E-Journal Agroindustry, vol. 4, no. 1, p. 19, 2023, doi: 10.52759/inventory.v4i1.115.
W. F. Mufti, Z. Zulhamidi, S. A. Rusmin, and M. Musdirwan, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Penolong Menggunakan Metode Economic Order Quantity di Industri Makanan Olahan,” Invent. Ind. Vocat. E-Journal Agroindustry, vol. 3, no. 1, p. 21, 2022, doi: 10.52759/inventory.v3i1.77.
Sitanggang, J. K. F. and I. Muda, “The Conversion Cycle: Review Of Material Requirements Planning (MRP),” in ICSST 2021: Proceedings of the 1st International Conference on Social, Science, and Technology, 2022, p. 151, [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=W4yAEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA151&dq=mrp+material+requirement+planning&ots=DAkctSVcZK&sig=fsyY4dWgTwvwRDnYLlSAYmdSGZs&redir_esc=y#v=onepage&q=mrp material requirement planning&f=false.
Afif Ilham Ramadhan, “Analisis Pengendalian Bahan Baku Dengan Pendekatan Teknik Lot Sizing Dalam Mendukung Sistem MRP (Material Requirement Planning),” Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2023.
S. Z. Uyun, A. Indrayanto, and R. Kurniasih, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP),” J. Ekon. Bisnis, dan Akunt., vol. 22, no. 1, pp. 103–112, 2020.
L. Feren, “Analisis Perencanaan Penjadwalan Produksi Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planing (MRP) Pada UMKM Donat Donita Frozen Food,” Universitas Medan Area, Medan, 2022.
R. N. Sari and H. H. Purba, “Penerapan Material Requirement Planning (MRP) untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi pada UMKM Makanan,” J. Tek. Ind., vol. 12, no. 2, pp. 45–56, 2020, [Online]. Available: ejournal.unsri.ac.id.
Prasetyo, A. and A. Wibowo, “Analisis Penerapan MRP dalam Mengatasi Fluktuasi Permintaan pada UMKM,” J. Manaj. dan Bisnis, vol. 10, no. 1, pp. 23–34, 2019, [Online]. Available: journal.ugm.ac.id.
Tengku Nur Azila binti Raja Mamat et al., “Production Planning Concepts for Small and Medium Enterprises (Smes): a Case Study in a Bakery Company,” Int. J. Ind. Manag., vol. 16, no. 1, pp. 25–30, 2022, doi: 10.15282/ijim.16.1.2022.9006.
P. Mutiara and L. Mariaty, “Perencanaan Persediaan Bahan Baku Ifu Mi Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) di PT. Inti Pangan Jaya,” J. Sains dan Teknol. ISTP, vol. 9, no. 1, pp. 90–110, 2023.
M. M. Azman, “Analisa perbandingan nilai akurasi moving average dan exponential smoothing untuk sistem peramalan pendapatan pada perusahaan XYZ,” J. Sist. dan Inform., vol. 13, no. 2, pp. 36–45, 2019.
D. A. Pratama, S. Hidayati, E. Suroso, and D. Sartika, “Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara),” J. Penelit. Pertan. Terap., vol. 20, no. 2, pp. 148–160, 2020, doi: 10.25181/jppt.v20i2.1636.
A. B. Wibowo and D. Rukmayadi, “Pengendalian Persedian Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning (Mrp) untuk Produk Kue di Perusahaan ‘Q,’” Pros. SNITT Poltekba, pp. 446–454, 2020.
R. H. A. Tanisri and E. Rye, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roda Caster Menggunakan Metode Mrp (Material Requirement Planning) Di Cv Karya Teknik Makmur,” J. Inkofar, vol. 6, no. 1, pp. 52–60, 2022, doi: 10.46846/jurnalinkofar.v6i1.216.
A. Puspitaningtyas and M. Abdulrahim, “Penerapan Metode Peramalan Sebagai Upaya Mengurangi Bullwhip Effect Pada Umkm Pentol X,” J. Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 3, no. 1, pp. 761–766, 2023.
M. N. Daud, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi,” J. Samudra Ekon. dan Bisnis, vol. 8, no. 2, pp. 760–774, 2017.
PT. PLN, “Tarif Tenaga Listrik,” 2024. [Online]. Available: https://web.pln.co.id/pelanggan/tarif-tenaga-listrik.
H. Halima and D. Pravitasari, “Penerapan Metode Economic Order Quantity Sebagai Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Rifani Bakery Blitar,” Jurnalku, vol. 2, no. 2, pp. 155–166, 2022.
P. E. Yuliana and S. Rahayu, “Analisis Pengaruh Penerapan Metode DRP Terhadap Bullwhip Effect Pada Rantai Suplai,” J. Inf. Syst. Hosp. Technol., vol. 1, no. 02, pp. 42–46, 2019, doi: 10.37823/insight.v1i02.46.
Refbacks
- There are currently no refbacks.